Biology: Botany & its Branches Most Important Questions For Railway, SSC, UPSC, BPSC, JSSC, Delhi Police, State Police ,Bank and More..

Share With Friends or Family

Biology: Botany & its Branches Most Important Questions For Railway, SSC, UPSC, BPSC, JSSC, Delhi Police, State Police ,Bank and More..


जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया.?
(a) अरस्तू ने  (b) पुरकिन्जे ने
(c) वॉन मॉल ने (d) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
ANS- D

जीव विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं–
(a) अरस्तू (b) डार्विन
(c) लैमार्क (d) पुरकिन्जे
ANS- A

जन्तु विज्ञान के जनक कहलाते हैं–
(a) डार्विन (b) लैमार्क
(c) अरस्तू (d) थियोफ्रेस्टस
ANS- C

वनस्पति शास्त्र का जनक कौन है.?
(a) थियोफ्रास्टस (b) लाइनस
(c) ट्रेविरेनस (d) प्लाइनी द एल्डर
ANS- A

चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है.?
(a) अरस्तू (b) थियोफ्रेस्टस
(c) हिप्पोक्रेटस (d) गैलन
ANS- C

बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है.?
(a) फ्रेंच (b) लेटिन
(c) पुर्तगाली (d) ग्रीक
ANS- D

Historia Plantarum पुस्तक के लेखक कौन हैं.?
(a) अरस्तू (b) थियोफ्रेस्टस
(c) हिप्पोक्रेटस (d) डार्विन
ANS- B

Historia Animalium पुस्तक के लेखक कौन हैं.?
(a) अरस्तू (b) डार्विन
(c) लैमार्क (d) थियोफ्रेस्टस
ANS- A

चिकित्सा शास्त्र के विधार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है.?
(a) अरस्तू (b) थियोफ्रेस्टस
(c) डार्विन (d) हिप्पोक्रेटस
ANS- D

वह विज्ञान जिसका संबन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है, कहलाती है–
(a) भौतिक विज्ञान (b) गणित
(c) रसायन विज्ञान (d) जीव विज्ञान
ANS- D

फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है.?
(a) शैवाल का (b) कवक का
(c) पारिस्थितिकी का (d) विषाणु का
ANS- A

पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है.?
(a) कार्यिकी (b) आनुवंशिकी
(c) पारिस्थितिकी (d) वर्गिकी
ANS- C

फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान क्या कहते हैं.?
(a) फीनोलॉजी (b) फ्लोरीकल्चर
(c) एग्रोनॉमी (d) बॉटनी
ANS- B

डेण्ड्रोलॉजी का सम्बन्ध है–
(a) पुष्पों के अध्ययन से (b) वृक्षों के अध्ययन से
(c) झाड़ियों के अध्ययन से (d) पौधों के अध्ययन से
ANS- C

पुष्पों का अध्ययन कहलाता है–
(a) एन्थोलॉजी (b) एग्रेस्टोलॉजी
(c) फिनोलॉजी (d) पॉलिनोलॉजी
ANS- A

जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है–
(a) अस्थियों का (b) जीवाश्मों का
(c) प्राइमेट्स का (d) पक्षियों का
ANS- B

वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं–
(a) फ्लोरीकल्चर (b) एग्रीकल्चर
(c) ओलेरीकल्चर (d) हॉर्टीकल्चर
ANS- D

जीवों एवं वातावरण की अन्तर अभिक्रिया से संबन्धित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है–
(a) पादप भूगोल (b) पारिस्थितिकी
(c) कार्यिकी (d) आनुवंशिकी
ANS- B

वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसमें शैवालों का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है–
(a) सूक्ष्मजैविकी (b) माइकोलॉजी
(c) फाइकोलॉजी (d) वर्गिकी
ANS- C

सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है, जिसमें वर्णन होता है–
(a) शैवालों के संवर्द्धन का (b) वन के विकास के
(c) सिलिसिफाइड पादपों का (d) कवकों के संवर्द्धन का
ANS- B

स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन होता है.?
(a) बीज (b) पत्ती
(c) फल (d) परागकण
ANS- A

एग्रोस्टोलॉजी में अध्ययन होता है–
(a) तेल बीजों का (b) फसलों का
(c) घासों का (d) फलों का
ANS- C

पीडोलॉजी में अध्ययन किया जाता है–
(a) पादप रोगों का (b) भूमि का
(c) प्रदूषण का   (d) चट्टानों का
ANS- B

आनवंशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देनेवाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं–
(a) भू विज्ञान (b) सेरीकल्चर
(c) आनुवंशिकी (d) उद्विकास
ANS- C

पौधों को नाम देने वाला विज्ञान कहलाता है–
(a) वर्गीकरण (b) पहचान
(c) नामकरण (d) वर्गिकी
ANS- D

फलों का अध्ययन कहलाता है–
(a) स्पर्मोलॉजी (b) एन्थोलॉजी
(c) पीडोलॉजी (d) पोमोलॉजी
ANS- D

परागकणों का अध्ययन कहलाता है–
(a) पोमोलॉजी (b) पैलिनोलॉजी
(c) फाइकोलॉजी (d) माइकोलॉजी
ANS- B

संसार में पौधों के वितरण का अध्ययन कहलाता है–
(a) फाइटोजियोग्राफी (b) वानिकी
(c) एक्सो बायोलॉजी (d) एथनोबॉटनी
ANS- A

साग सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है–
(a) आलेरीकल्चर (b) सेरीकल्चर
(c) सिल्वीकल्चर (d) पिसीकल्चर
ANS- A

वार्षिक वलयों का अध्ययन कहलाता है–
(a) डेण्ड्रोलॉजी (b) डेण्ड्रोक्रोनोलॉजी
(c) एग्रोनॉमी (d) हॉर्टीकल्चर
ANS- B

सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से संबन्धित अध्ययन कहलाता है–
(a) एग्रोनॉमी (b) ओलेरीकल्चर
(c) आरबोरीकल्चर (d) सिल्वीकल्चर
ANS- C

पौधों की आन्तरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है–
(a) आकारिकी (b) वर्गिकी
(c) शारीरिकी (d) औतिकी
ANS- C

पादप विज्ञान की शाखा कवक शास्त्र में किसका अध्ययन किया जाता है.?
(a) फफूंद (b) शब्दार्थ
(c) कीट (d) पादप
ANS- A

जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से संबन्धित वनस्पति विज्ञान की शाखा कहलाती है–
(a) एग्रीकल्चर (b) हॉर्टीकल्चर
(c) टिशु कल्चर (d) एक्वाकल्चर
ANS- C

THANK YOU PLEASE SUBSCRIBE MY CHANNEL ON YOUTUBE FOR MORE UPDATES

Rate this post

Share With Friends or Family

Leave a Comment

close
error: Alert: Content is protected !!